День народного единства (прошлое и настоящее праздника)

День народного единства (прошлое и настоящее праздника)

Материал для классного часа, родительского собрания с участием детей, праздника  для детей и родителей.

Цель:

         Дать представление учащимся о духовном содержании  праздника «День народного единства» в его историческом развитии, побудить их к соучастию, к сопереживанию праздника в новых исторических реалиях.

Задачи:

 Образовательные:

1.    Формирование гражданского сознания учащихся;

2.     Развитие активной творческой позиции личности,  понимания причастности к истории своего государства через  личное  участие в создании традиций празднования возрожденного праздника;

3.    Развитие умения сотрудничать, работая в команде.

Познавательные:

1.    Дать знания традиций и обычаев своего Отечества;

2.    Вызвать желание познавать национальные и религиозные отличительные особенности окружающих людей, учить терпеливому, уважительному  отношению к ним.

Воспитательные:

1.    Формирование у учащихся понятие о Родине;

2.    Стать высоконравственными и здравомыслящими людьми, имеющими понятие о патриотизме как самоотверженности и любви;

3.    Учить детей бескорыстию, терпению, любви, добрым делам во благо ближнего;

4.    Воспитывать у учащихся чувство единства и взаимопонимание через проведение внеклассной работы.

На экране первоначальный слайд с цитатой А.С.Пушкина.

Совсем скоро наступит праздник, который будет праздновать вся наша большая страна, как он называется? (День народного единства) (Слайд №2)

Что вы уже знаете об этом  празднике? (Ответы детей)

Как вы думаете, это древний праздник или новый? (Ответы детей).

Каждый из вас прав. День народного единства  установлен всего шесть лет назад, а в течение трехсот лет, до 1917 года (Слайд №3),  он назывался Днём Казанской Божией матери- главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского,  которое  в 1612 году освободило Москву и Россию от польских интервентов.  События эти произошли  400  лет назад.

Что бы узнать историю зарождения праздника, мы отправимся вглубь веков единым ополчением. Большое ополчение делилось на дружины, у нас их будет три  (делятся, выбирают воеводу, по его имени — название дружины, жюри – боярская Дума от 3 до5 человек).

Увидеть, каким же было наше Отечество в те далёкие времена, нам помогут картины наших вятских художников. (Слайд №4)

Под большим шатром
Голубых небес –
Вижу – даль степей
Зеленеется. (Слайд №5)

Посмотрю на юг —
Нивы зрелые,
Что камыш густой,
Тихо движутся. (Слайд№6)

Гляну к северу —
Там, в глуши пустынь,
Снег, что белый пух,
Тихо кружится; (Слайд №7),

По степям в моря
Реки катятся,
И лежат пути
Во все стороны. (Слайд №8)

Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!

Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!

Много было завистников у Руси. Каждые 3 года из 5 велись оборонительные войны. Наступили такие времена, когда внутри страны начались усобицы и нестроения. Начало XVII столетия известно в истории России как Смутное время (слайд №9).

Прервалась царская династия, не кому было передать трон, был убит наследник цецаревич Димитрий (Слайд №10). Бояре не могли договориться между собой, кому передать правление. Появились  даже самозванцы – Лжедмитрий, который обманом выдал себя за спасшегося цецаревича.

Год за годом случилась засуха. Народ голодал, начались грабежи и разбой . Стон и плач стоял по всей Руси (Слайд №11), разбойники хозяйничали  на дорогах, грабили, убивали. Люди умирали от голода, а защиту искать не у кого, нет царя-батюшки  (Слайд№12). Правило тогда страной «Семибоярье», но как говорят «У семи нянек дитя без глазу».

А когда страна слабая, какая угроза? Захватчики (Слайд №13). С севера – шведы, с запада – поляки, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы (Слайд №14), города и села (Слайд №15).

И вот поляки уже засели в Кремле и просят подписать грамоту, которая позволила бы сесть на  трон польскому королю Сигизмунту IV(Слайд №16).  Только один человек – патриарх Гермоген  (Слайд №17), наотрез отказался ввести на престол того, кто не принимает  Святой православной веры, а хотел бы  свое,  чужеземное насадить в души русских людей.

Поляки бросают Патриарха в темницу (Слайд №18).  Находясь под стражей, он сумел тайно отправить во  все коны земли Русской воззвание (Слайд №19): «Крепко стойте  за веру, унимайте грабежи, сохраняйте братство, и как обещались положить души свои за друга своя, так  и совершите».

Воззвание митрополита нашло отклик  в сердце Новгородского купца Кузьмы Минина (Слайд №20). Он собирает народ на площади Новгорода (Слайд №21), зачитывает  воззвание Патриарха  Гермогена, а от себя добавляет:  «Заложим жен, детей, продадим имущество, но соберем ополчение, освободим Отечество». 

Начался сбор средств. На картине Маковского мы видим зажиточного купца с богатыми приношениями и простого мастерового с затейливым сундучком собственной  работы (Слайд №22). Справа изображены две нижегородки (Слайд №22, фрагмент №1), пожилая женщина принесла то, что хранила на черный день — черный день для нее и для Родины настал. Позади нее (Слайд №22, фрагмент №2), порывисто вбежавшая на площадь молоденькая девушка прижимает к груди кокошник — свой праздничный наряд.

Каждый вносит свою лепту  и стар и мал (Слайд №23).  Этот оборванец-нищий отдает последнее – нательный крест.

На картине Пескова (Слайд №24)  – трогательна сцена: девочка вынимает из ушей сережки. Тут же пожилой священник благословляет тех, кто на алтарь Отечества готов принести свою жизнь.

(Слайд № 25) Ополчение состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России, нерусских народностей  Поволжья. Пришли казаки и стрельцы из украинных городов.

Возглавил ополчение известный  своей храбростью и честностью князь-воевода  Дмитрий Михайлович Пожарский.        

Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы (Слайд № 25).

Так уж повелось, что сплотиться разным народам на Руси, поднять  их боевой дух, объединиться, всегда помогали святыни, а особенно святые, чудотворные иконы.

Подтверждение найти в предложенном материале.

Работа по дружинам.

Кратко и емко ответить на вопросы (из папки «Материалы для работы по дружинам»):

1.    Помощь Владимирского  образа Пресвятой Богородицы в борьбе с Тамерланом;

2.    Явление  чудотворного Казанского образа  иконы Божией матери (рассказ-описание или сценка);

3.    Помощь Казанского образа Пресвятой Богородицы в  годы Великой отечественной войны.

Та дружина вырывается вперед, которая работает решительно, слаженно, активно. (На слайде №27 выкладываются баллы – флаг, технические рекомендации в заметках к этому слайду).

Мы возвращаемся в ополчение Минина и Пожарского. Воодушевленные русские войска одержали крупную победу и взяли Китай-город (Слайд №28), а через 2 дня – Кремль (Слайд №29). Русские дружины торжественно, с Крестным ходом, вошли в Кремль, неся Казанскую икону Божией Матери (Слайд №30).

 И все в России, как пишет летопись, «стали согласны и единодушны».

На  память потомкам Дмитрий Пожарский на свои средства построил в Москве  Казанский собор (Слайд №31), где и хранилась чудотворная икона. После завершения  строительства перед собором была проложена гладкая деревянная мостовая, получившая название «Красный мост», а мощеное место перед храмом стали называть Красной площадью. Таким образом, Казанский собор дал название главной площади Москвы.

А по велению царя Алексея Михайловича  4 ноября — день Казанской иконы Божией матери стали отмечать во всех городах во все годы во благо всех народов нашей державы.

(Слайд №32) Здесь же,  в самом центре России,  был воздвигнут памятник, на постаменте которого начертаны слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти.

(Слайд№33) Подтверждение этому  мы находим в произведение русского композитора М.И.Глинки — опере «Иван Сусанин», где рассказывается о простом костромском крестьянине Иване Сусанине, который завел поляков в глухой лес, топкие болота, погиб сам, но погубил и врагов. Сделал это он не по приказу, а по велению сердца.
Эпилог  оперы — грандиозная массовая сцена, оперу завершает величественный хор «Славься» — светлый гимн русскому народу, его   могучему патриотизму (Слайд №34).

С новым названием праздник возродился в 2005 году.  Патриарх всея Руси Алексий IIподдерживая инициативу Государственной  Думы, отметил: 

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к миру».

Нас с вами, таких разных объединяет одна общая история нашего Отечества, земля, на которой мы живем, язык, дух общности, соборности. Есть и объединяющий музыкальный символ, какой?  (Слайд№35).

Исполняем его по куплетам — по дружинам. А в конце вернемся к первому куплету и споем его всем ополчением (Слайды №36-40)).

Ярче и легче петь по дружинам или всем вместе? (Всем вместе).

«Когда мы едины — мы непобедимы».

Сделайте заключение по дружинам:

Праздник День народного единства новый или старый праздник?  (Возрожденный,  с новым названием).

Работа по «дружинам»:

1.    Ассоциативный тест:

Записать как можно больше слов, которые приходят на память в связи с  заданными словами:

«День народного единства»

Проверка: озвучивает список  одна  дружина, остальные  вычеркивают из своего списка схожие, у кого больше останется слов — выигрывает  (зарабатывает флаг).

2.     А какое название дали бы вы этому празднику?

 Возможные варианты:

День Единой России

День возрождения  России

День народного  объединения

День национального подъема

День русского духа

День русской славы

День заступничества Богородицы и сплочения народа

3.    Предложения по празднованию  (подарки, пожелания)

Традиции ещё не сложились,  ваши предложения важны.

4.    Творческое задание  «Поэт России»

Сочинить сленг, стих:

Например: «В единстве наша сила,

Помни об этом Россия!»

Подведение итогов работы в дружинах (Слайд№41).

(Слайд№42) Казалось бы — вы ещё только школьники,  что вы можете сделать для Родины?   

Вы  можете сделать нашу страну крепкой и могучей, если будете любить своих друзей и близких, держаться вместе, уметь искренне прощать обидчика.

Не  забывайте, что мы с вами – россияне, народ очень мудрый, терпеливый, сплоченный, добрый.

“Если дружба велика – будет Родина крепка”.

Как вариант,  этот материал можно использовать в три этапа:

1.    Классный час (первоначальное ознакомление);

2.    Родительское собрание с учащимися, подготовленное  с их помощью  (с конкурсной программой);

3.    Проведение праздника с детьми и родителями.

К празднику  подготовить группой (дружиной)  представления (презентация) культурных особенностей  разных народностей  (Татарстана, Украины, Армении, Азербайджана, России, Грузии и т.д.):

·      Географические, экономические  особенности;

·      Костюм

·      Песни, танцы

·      Игры

·      Кухня

Завершение праздника – общее застолье, поздравления,  подарки.

Автор: Байдурова Ольга Григорьевна

Поделиться с друзьями

Сценарий посвященный Дню Единства народа КазахстанаСценарий праздника для начальной школы ко «Дню народного единства»

Комментарии

Кузнецова Татьяна Ивановна

02.11.2019 19:59

Ольга Григорьевна! Спасибо вам за доступность изложения тематического материала для детей начальной школы. Задания, которые вы предлагаете, детям тоже должны понравиться и достаточно доступны.

Сообщить модератору

Оцените статью
Коллекция сценариев