Праздник Пасха

Праздник Пасха

Ведущая :  Здравствуйте , ребята дорогие !

Маленькие и большие !

Здравствуйте , гости , милости просим !

Пасху открываем , праздник начинаем !

Ведущая : Пасха , ребята – самый главный праздник церковного года . Это праздник надежды на будущее , радость победы  Добра над  злом . Может быть , кому  то из вас  знакомо это имя – Иисус Христос ? Кто это ? (ответы  детей )   Да , для верующих  людей  — Иисус  Христос  — Бог . Он помогает  людям  в трудную минуту  .Праздник  Пасхи – это праздник прославления Иисуса  Христа . Когда Иисус жил на земле , он делал много хорошего  для  людей : исцелял больных , помогал  бедным . А главное учил любить  Бога и близких  людей . Народ любил Иисуса  и был  ему за всё  благодарен .  Но гордые , завистливые люди , которые обманывали народ  возненавидели его , и решили погубить . Они схватили  Иисуса и распяли его на кресте . Когда он умер , произошло  землятрясение  . Иисуса похоронили  в пещере . Но прошло три дня , и он воскрес . Это было настоящее чудо . И радость людей  была  безмерной , ведь к ним вернулся  бог.

Поэтому Пасха – это праздник в честь воскрешения Иисуса  Христа , праздник в честь возвращения его к людям  .

Ведущая : С Пасхой  вас  дорогие дети и гости .

С Христовым  Воскресеньем

С праздником  да весельем .

(дети  старшей  группы  читают  стихи )

Ведущая : Какие  интересные стихи  рассказали нам ребята про праздник , а сейчас  послушайте  песню  в исполнении детей старшей  группы , которая  называется  «Пасхальный  день» .

(дети  поют  песню)

Ведущая : Спасибо  вам ребята , повеселили  вы  нас .

Ведущая : Ребята , у любого  народного  праздника своя красота , свои обычаи , свои обряды и приметы . Немало их и на Пасху . На этот  праздник  пекли куличи и творожные паски . А ещё красили яйца . В разных уголках России расписывали  яйца по- разному . Если на яйце рисовали  картинку  , то называли  их писанками , в других  областях – красили яйца в разный цвет и называли их крапанками  . Пасха это семейный  праздник , но в гости ходили  обязательно все , чтобы  христосоваться . Брали крашенные  яйца и обменивались ими , приговаривая : « Христос воскрес ! А в ответ получали « Воистину воскрес» . Предлагаю  и вам , дети , кто хочет  исполнить  этот  обычай .

(Дети по очереди подходят друг к другу и обмениваются яйцами )
Ведущая : Любимой  пасхальной забавой раньше было катание яиц . Яйца катали с бугорочка  . Вы сейчас по очереди  будете пускать  крашенные  яйца , и тот , у кого  яйцо прокатится дальше – выигрывает .

(Дети играют в игру )

Ведущая : А сейчас ребята нам пора размяться  , да на карусели покататься .

(Дети  по очереди катаются на карусели )

Ведущая : И ещё одна игра ребята  для самых быстрых  и ловких . Берёшь яйцо , кладёшь  в ложку, и пробежать  нужно немножко  , кто первым прибежал , тот и победителем стал .

(Игра : «Бег с яйцом в ложке»)

Ведущая : И ещё одна игра «Раскрути яйцо» . Играют  двое игроков . Нужно одновременно раскрутить  пасхальное яйцо , у  кого оно будет дольше крутиться тот и выиграл .

(дети по очереди играют в игру )

Ведущая : А ещё на Пасху играли в  «прятки»  , кто  ни будь из взрослых выходил с утра с подарками и прятал их . Проснувшись , дети бежали их искать . А вы хотите поиграть в такую игру?

У нас в зале спрятано угощение для вас , сейчас  с места внимательно осмотрите зал , и кто же первый скажет , где лежит  угощение 

(дети ищут спрятанное  угощение )

Ведущая : Вот и закончился наш праздник ребята , приглашаю всех за стол , угоститься куличами , пасками и крашенными яйцами .

(дети расходятся по группам)

Автор: Мазаная Галина Петровна

Поделиться с друзьями

Фестиваль детского театрального творчестваСценарий День Победы

У вас недостаточно прав для добавления комментариевЧтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Оцените статью
Коллекция сценариев