Классный час «Дети и война»

Классный час «Дети и война»

Существует поговорка: «На войне детей не бывает». Совершенно верно, так как сближение самих этих понятий противоестественно.

Те, кто попали на войну, вынуждены были расстаться с детством. А тех, что выросли в послевоенное время, надо ли учить памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет, думаю необходимо.

Память – наша история, которая писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем спокойнее воспринимают современные дети, жесточайшие её факты.

Но никогда мы не должны перестать волноваться, узнавая о них:

А может, нам о них забыть?

Опять война, опять блокада

Я слышу иногда: не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о Блокаде полистали

Стихов достаточно вполне…

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война

Ведь это память – наша совесть

Она как сила нам нужна…

Не обожжёнными сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину,-

Конечно, мы смотрим глазами иными

На  нашу большую войну.

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти,

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенёс

Конечно, мы смотрим иными глазами –

— Такими же, полными слёз.

Война искалечила тысячи детских  судеб. Детство закончилось 22 июня 1941 года. Многие потеряли родителей,  остались сиротами.  На Урале, в Сибири и Средней Азии для них открывались детские дома и приюты. Эвакуированных детей жители часто брали в свои семьи:

Среди неистовства зимы

В Ташкенте ждали эшелон с детьми

Качалась тень фонарного столба,

И молча вдоль вагонов шла толпа

И дети, дети, Множество детей

Из разных городов и областей,

Больных, раздетых чуть не  догола,

В Узбекистан война их пригнала!

«Теперь всё позади! – раздалось из толпы-

Не надо плакать , мы вернём сполна

Всё, что у вас похитила война

Теперь вы дома!

Теперь вы дома!

Народ их брал буквально нарасхват

Закутывал  в пальто или халат

И уводил с собою малышей —

Эстонцев, белорусов, латышей.

На вокзалах крупных городов  были созданы пункты эвакуации, работавшие круглосуточно. Здесь прибывших детей встречали, мыли, переодевали, кормили; они спали или отдыхали. Эти заботливые, ласковые руки; добрые слова – дети уставшие, испуганные, потерявшие родителей, запомнили на всю жизнь.

Вместе со взрослыми они несли тяготы войны. На хрупкие детские  плечи легла тяжесть военных  невзгод и бедствий.

Позже  один из тогдашних подростков писал:  Мне мир открывался хаосом бомбёжек,  ужасом расстрелов, жестокими ухмылками фашистов»

В те грозные годы писатель А. Гайдар, обращаясь к молодёжи, писал: «Страна о вас заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала… Пришло время и вам не словами, а делом нужно показать, как вы её цените, бережёте и любите.

В тылу дети дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, строили оборонительные укрепления, помогали в госпиталях, работали на заводах, встав за станки, вместо ушедших на фронт взрослых.

Летом и осенью работали на полях,  руками дёргали пшеницу, жали серпом хлеб, вязали снопы. Было голодно, холодно, учились в неотапливаемых классах, тетрадей не было, писали  между строчек в книгах.

В далёком 1943 г. Работница Пермского завода Орехова писала друзьям на фронт о детях, работающих на заводе: « Сотни ребят, лишённых счастливого детства. В шесть утра они  поднимаются с постели и спешат в трескучий мороз, чтобы встать у станка. Но видели бы вы, как они  работают. Устают, очень устают. Но видел кто-нибудь их слёзы? Нет!

Вспоминая эти трудные годы, поэт Кузнецов писал о себе:

Я скорбь свою умело прятал,

Я видел скорбную страну.

И только в мае, в сорок пятом

Наплакался за всю войну!

С первых дней войны желание хоть чем-нибудь, помочь фронту было огромным.  Девочки вязали для бойцов тёплые носки и варежки, шили кисеты для табака, ухаживали за ранеными в госпиталях, писали под их диктовку письма, устраивали для солдат самодеятельные концерты. Об одном  таком концерте есть стихотворение Е. Евтушенко

В палате выключили радио…

И кто-то гладил мне вихор

В Зиминском госпитале раненым

Давал концерт наш детский хор

Уже начать нам знаки делали;

Двумя рядами у стены

Стояли мальчики и девочки

Перед героями войны

Они, родные, некрасивые

С большими впадинами глаз,

И сами тихие, несильные,

Смотрели с жалостью на нас,

В тылу, измученные битвами

Худы, заморены, бледны
В своих пальтишках драных были

Для них героями войны!

О, взгляды долгие, подробные!

О, сострадание сестёр…

Но вот, «Вставай, страна огромная!» —

Запел, запел наш детский хор

Запел хохол из Винницы,

Халат был в пятнах киселя,

И войлок сквозь клеёнку выбился

На чёрном ложе костыля

Запел бурят на подоконнике,

Запел сапёр из Костромы,

Солдаты пели, словно школьники,

И, как солдаты пели мы…

По призыву школьницы Ады Занегинойпо стране шёл сбор денег на строительство танка «Малютка». Ада  эвакуирована из Смоленска в Сибирь, написала редактору  в газету: «Я собрала 122р 25 коп,  а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите  в своей газете всем маленьким детям, чтобы они тоже отдавали свои деньги на танк. И назовём мы  его «Малютка». Когда наш танк  разобьёт Гитлера, мы поедем домой»

Это письмо вызвало отклику тысяч ребят. Буквально по копейкам удалось собрать 179 тысяч рублей, на который был построен танк «Малютка» Водителем его стал танкист-орденоносец Екатерина Петлюк.

Страшно и трудно было оставаться на оккупированной врагом территории. Детей отправляли в концлагеря, вывозили в Германию, продавали на рынках, делали донорами для  немецких солдат, делали рабами.

Дети  видели жестокое обращение фашистов с местным населением, что вызывало у детей огромную ненависть.

Они помогали партизанам, выполняли задание подпольщиков, попадая в Гестапо, проявляли удивительное мужество и стойкость.

В руки разведчиков попал дневник секретаря тайной полиции 626-й группы при 1-й танковой  армии  Шмидта, в котором есть такая запись: « Осень 1942г, станица  Будёновка.  Но как геройски может умирать эта большевистская молодёжь! Некоторые их них, несмотря на жестокие избиения, не проронили ни слезинки, не плакали при расстреле. Так ведь это доблесть! Я не в силах чувствовать себя в безопасности. Задыхаюсь, боюсь!»

В городе Ливны, в печи разрушенного дома найдено письмо девочки Кати Сусанниной. Она отдана в рабство немецкому помещику. Катя  просила отправить письмо отцу по адресу, тем кто найдёт  это письмо. «Действующая армия, полевая  почта № … Сусаннину Петру. Катя сообщала отцу, что её маму  расстреляли, а её отдали в рабство Барону Шарлоту: «Я работаю прачкой… мою полы, кушаю 2 раза в день из корыта с Розой и Кларой – это хозяйские свиньи. Так приказал барон, русс была и будет свиньёй». Я стала очень худенькой, глаза ввалились , косички мне остригли наголо… Живу я в дровяном сарае, в комнату мне входить нельзя. Два раза я убегала от хозяев, но меня находили. Сам барон бил меня ногами, я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Когда Катя узнала, что господа  уезжают в Германию, и всех невольников берут с собой, она написала это письмо и спрятала его в печь. В письме были такие  строки: «Нет, я не поеду в эту  трижды всеми проклятую  Германию. Я решила умереть на родной стороне. Завещаю, папа, отомсти за меня и за маму. Девочка покончила с жизнью в день своего 15-летия. Массовые расстрелы, жестокое обращение с населением вызывало огромное желание мстить. Вместе со взрослыми уходили подростки, дети в партизанские отряды,  сражались на фронтах, став сынами полков. В смелости и храбрости они не уступали взрослым.

В тот день июньский на рассвете

Вступая в бой, святой и правый

С отцами поравнялись дети

Геройством, доблестью, отвагой

Надя Богданова.

От тебя ни пыткой, ни казнью

Враг не смог добиться ничего. (М. Исаковский)

Маленькая, худенькая девочка была разведчицей  в партизанском отряде Дьякова (Отряд  дяди Вани) Переодевшись в лохмотья, прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов, выпрашивая милостыню, всё замечая, всё запоминая. Возвращалась в отряд с ценными  сведениями. Смелая, решительная девочка, принимала участие в минировании военных объектов, в диверсиях на железной дороге. Первый  раз  фашисты схватили её, когда она  вместе с Ваней Звонцовым,  на праздник 7 ноября вывесила красный флаг на улице оккупированного города Витебска. Когда её, истерзанную пытками привели ко рву, на расстрел, она упала в ров, на мгновение опередив пулю. Партизаны нашли во рву живой, после выздоровления- снова партизанская работа: разведка, листовки, диверсии

Второй раз Надю арестовали в  конце 1943 года, и снова страшные пытки – её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Несколько раз Надя теряла сознание, почти потеряла зрение ,когда партизаны атаковали село Карасево, фашисты сочли лежавшую  без сознания девочку мёртвой и бросили её. Выходить Надю помогли  местные жители. После войны академик Филатов вернул Наде зрение. Надя награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью Партизан Отечественной войны.

Витя Захарченко

Враги партизана вели на расстрел

Безусый, молоденький,

Шёл он и пел

Когда в белгородской области появились фашисты, Витя просил взять его в партизанский отряд. Из-за юного возраста ему отказали. Помог случай. Однажды в Устиновку пришли советские разведчики, с ними Витя быстро подружился и помог им выполнить задание- собрать сведения о немецком гарнизоне в другом селе. Витя сумел провести разведчиков в село и даже помог в сборе сведений.

В другой раз он разыскал и спас  150 советских солдат, заблудившихся в лесу. Вскоре Витя стал партизанским  разведчиком, смелым, ловкий, во время своих разведок приносил сведения о численности фашистов и количестве военной техники. Эту информацию использовали  не только партизаны, но и советские войска. В одну из последних разведок Вите пришлось почти сутки  пролежать в холодном болоте, все дороги контролировались немцами. Он тяжело заболел и вернулся в Устиновку, где были немцы. Предатель Роганин, увидев Витю, сообщил о нём фашистам. Тяжело больного мальчика гитлеровцы подвергли страшным  пыткам, но он не выдал никого. Очевидцы рассказывали,  что когда Витю Захарченко, Михаила Лагутина и Евдокима  Кононова вели на расстрел, они  пели!. «Это есть наш последний и решительный бой…!На месте расстрела юного героя воздвигнут памятник.

Юными сусанинцами в годы ВОВ называли подростков, повторивших подвиг Ивана Осиповича Сусанина – спас царя Михаила Романова, завёл поляков на гибель в болото.

Юные герои ВОВ – сусанинцы: Тихон Баран, Ваня Фролов, Трофим Прушинский

Сыны полков: Толя Комар, Юрий Жданка, Иван Фёдоров, снайпер Вася Курка, Валерий Волков

О подвиге белорусского пионера Тихона Барана узнали случайно, найдя дневник одного немецкого солдата, оставшегося в живых. Потрясённый поступком подростка  он писал : «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои.

Юные, погибшие герои,

Юными остались вы для нас

Мы – напоминание живое

Что  Отчизна не забыла вас

Жизнь и смерть – и нет середины

Благодарность вечная вам всем

Маленькие, стойкие мужчины

Девочки, достойные поэм

Вам наша всенародная благодарность и память

Автор: Леонтьева Елена Васильевна

Поделиться с друзьями

Сценарий утренника «День Победы»Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «День Победы»

Оцените статью
Коллекция сценариев