Стихи и песни военных лет

Стихи и песни военных лет

Литературно – музыкальная композиция, посвященная Великой Победе русского народа в Великой Отечественной войне.

Ведущий. 9 мая наша страна отмечать великий праздник Победы над фашистской Германией.

Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вторглась на территорию России. Минувшая война унесла 27 миллионов жизней. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась тяжесть смертельной борьбы с гитлеровцами.

22 июня и 9 мая – эти даты глубоко врезались в память людей. Навечно вошли в историю нашей страны. Разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир?

За мужество и героизм свыше семи миллионов воинов награждены орденами и медалями, одиннадцать тысяч шестьсот человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Память о тех, кто пал в боях, о тех солдатах минувшей войны никогда не  умрет! Им всенародная благодарность:

Который год, который год

Победная весна живет,

Живет в цветах,

Живет в сердцах!

Дорогие друзья, наш урок посвящен стихам и песням военных лет.

Звучит песня «В лесу прифронтовом», сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера. На ее фоне чтец читает стихотворение.

Какая музыка была!

Какая музыка играла,

Когда и души и тела

Война проклятая попрала.

Какая музыка во всем,

Всем и для всех – не по ранжиру,

Осилим…Выстоим… Спасем…

Ах, не до жиру – быть бы живу…

Солдатам голову кружа,

Трехрядка под накатом бревен

Была нужней для блиндажа,

Чем для Германии Бетховен.

И через всю страну струна

Натянутая трепетала,

Когда проклятая война

И души и тела топтала.

Стенали яростно, навзрыд,

Одной – единой страсти ради

На полустанке – инвалид

И Шостакович – в Ленинграде.

   (А. Межиров «Музыка»)

Ведущий. Стихи и песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления  в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

Ведущий. И если бы сейчас прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Ведущий.Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся.

Ведущий. Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие песни.

О них у нас и пойдет речь сегодня.

Звучит первый куплет песни «Священная война», сл. В. Лебедева – Кумача, муз. А. Александрова.

Чтец.

Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

обшарили немецкие бинокли.

Чтец.

На грозную битву вставайте!

Защитники русской земли!

Прощайте, прощайте,

Прощайте, прощайте!

До вечера после войны!

(В. Гусев «На грозную битву вставайте!»)

Звучит второй куплет песни «Священная война».

Ведущий. Шел третий день войны. Москва… настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога и боль затаились в глазах детей. Третий день…Каждую минуту смерть уносит молодые полные сил жизни сыновей, отцов, мужей…

Ведущий. Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газеты «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева – Кумача «Священная война».

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятой ордой…

Ведущий. Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня.

Ведущий. Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией и всем народом. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

Звучит следующий куплет «Священной войны».

Ведущий. В 12 часов дня 22 июня 1941 года все радиостанции страны передавали обращение правительства к народу с призывом встать на защиту Отечества. В тот же день была объявлена мобилизация.

Звучит голос Левитана.

Чтец.         

«Мужество» Анны Ахматовой.

Ведущий.

Все мы любим милую «Катюшу».

Любим слушать, как она поет,

Из врага выматывает душу,

И друзьям отваги придает!

Ведущий. С такими словами пели мирную и ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой тясяча девятьсот сорок первого года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы.

Ведущий. Композитором Блантером и поэтом Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша».

Звучит песня «Катюша».

Ведущий. На защиту Отечества встал весь народ: и стар и млад, семнадцатилетние юноши и девушки со школьной скамьи добровольцами уходили на фронт защитить Родину.

Ведущий. Поэтесса Юлия Друнина. Семнадцатилетняя юная девушка с тысяча девятьсот сорок первого года окунулась в кровавый ужас войны. Она добровольно ушла в санитарный взвод медицинской сестрой, на своих хрупких плечах вытаскивала раненых бойцов с поля боя.

Чтец.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые.

От «Прекрасной Дамы» в «мать» и «перемать».

Потому что имя ближе, чем «Россия»

Не могла сыскать.

Ведущий. 67 лет прошло после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а народ по – прежнему любит и поет песни Фатьянова «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья – однополчане?» и, в первую очередь, конечно же, «Соловьи».

Ведущий. Секрет успеха песни очень точно  объяснил прославленный полководец Великой Отечественной войны Георгий Жуков, назвавший ее в числе трех самых любимых своих песен. Ими были для него «Священная война», «Эх, дороги», «Соловьи».

«Это бессмертные песни! – сказал о них маршал. – Потому что в них отразилась большая душа народа…».

Ведущий. Давайте и мы с вами еще раз послушаем эту замечательную песню.

Звучит песня «Соловьи».

Чтец.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

Ведущий. Зимой тысяча девятьсот сорок первого по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и окруженной легендами. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова «Землянки» принадлежали поэту Алексею Суркову, а музыка – композитору Константину Листову. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно «родилась» в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.

Ведущий.  Когда поэт писал стихотворение  «Вьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта…Так «Землянка», подобно другим лучшим песням, стала народной песней.

Звучит песня «Землянка».

Ведущий. Трудно поверить, но песня «Темная ночь», которую в дни войны знал каждый, родилась совсем неожиданно в 1942 году в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись.

Ведущий. «Луков так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай в моей практике небывалый…» — вспоминал композитор Никита Богословский.

Ведущий. Фильм «Два бойца» стал историей советской кинематографии. А песня «Темная ночь» живет и поныне, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки.

Сегодня у нас с вами есть счастливая возможность услышать снова эту песню.

Звучит песня «Темная ночь».

Ведущий. В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры хроники, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа сорок первого года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих…».  Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой…

Звучит песня «Синий платочек».

Ведущий. Стихи и песни военных лет!.. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел войну, песни и стихи эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит им прозвучать – и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза фронтовиков.

Ведущий. Стихи и песни военных лет!.. Это о них прекрасные строки поэта – ветерана Великой Отечественной войны Аркадьева:

Чтец.

Песням тех военных лет поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелегок и не скор.

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест.

Как на Запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест.

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить…

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

Время нас, как пулеметом, косит,

Но меня, пока еще живой,

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой…

Кто – то вальс играет на баяне:

Слушаем мы словно в забытьи…

Помните, друзья – однополчане,

Боевые спутники мои?

Звучат «Песни войны» В. Асмолова.

Поделиться с друзьями

Сценарий литературно – музыкальной композиции, посвящённой Дню Победы ВОВ 1941 – 1945Сценарий концерта, посвященного 9 Мая

Оцените статью
Коллекция сценариев