Сценарий литературной встречи – игры для учащихся 9-10 классов «У войны не женское лицо» по книгам Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

Сценарий литературной встречи – игры для учащихся 9-10 классов «У войны не женское лицо» по книгам Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

Цели:

1.показать, какой вклад внесли женщины в победу в Великой Отечественной войне, каково было женщине на войне; понять, каково женское восприятие войны на примере  произведения С. Алексиевич;

2.развивать способность сопереживать, сочувствовать;

3.формирование гармонически развитой личности, гражданина и патриота;

4. формирование позитивных личностных качеств у старшеклассников: милосердия, гордости за своих соотечественников и их мужество и благодарности ветеранам;

5.воспитывать благоговейное отношение к женщине.

Задача:

Вызвать эмоциональный отклик у учащихся, который пробудит чувство глубокого уважения к героической памяти военных лет.

Оборудование: презентация, выставка книг, рисунков о войне.

Приветственное слово к участникам игры.

1.Звучит песня  Б. Окуджавы  и просмотр видеоролика «АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ».

Ведущий 1сл1

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Победы, вспоминаем живых и усопших. Как хорошо, что человек наделён памятью.

Ведущий 2

С чего начинается память?

С берёз?

С речного песочка?

С дождя на пороге?

А если с убийства!

А если со слёз!

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых в пыли распростёртых!

А если с недетского знания – как

Живое становится мёртвым?

И в пять, и в пятнадцать,

И в двадцать пять лет

Войной начинается память.

Ведущий 1

1941-1945 г.- черточка между этими двумя датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: 4 года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному,  утраченному,  мог быть приравнен к десятилетию.

Ведущий 2сл2

70 лет отделяет нас от святого дня 9 Мая 1945 года. Современный человек сегодня испытывается отношением к прошлому. Победа — наша память.  Юлиус Фучик завещал живущим: « Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых, терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же павшие в бою будут близки вам, как друзья, как родные, как мы с вами».

Слово о работе лекторской группы.

2.Выступление лекторской группы (презентация) слайды со 2-18.

Ведущий1

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне — мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины.  Но июнь 1941 года поднял  на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастёрки и сапоги.

Низкий наш поклон женщине, защищавшей страну вместе с мужчинами! Сегодня мы с вами поговорим о  женщинах, которые наравне с мужчинами добывали победу. Перед нами предстанут судьбы, жизни, искорёженные войной, потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет. Сегодня мы посмотрим, как Б. Васильев и С. Алексеевич в своих произведениях решают проблему – женщина на войне, о чём заставляют задуматься их произведения.

Ведущий 2 сл19

Мы привыкли, что на войне нет места сентиментальности и нежности.  ГЕРОЙ в нашем понимании — это сильный, мужественный человек, одним словом, — мужчина. Но мало, кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, может быть, и не было бы Победы.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО- это выражение стало привычным. Но война, битва, как и слава, честь, совесть, победа — слова женского рода. Особая трагичность войны в том, что женщина, призванная рождать жизнь, на войне эту жизнь убивает. Но когда весь народ противостоит захватчикам родной земли, женщинам тоже приходится воевать. Об этом повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Ведущий 1сл20 (портрет Б. Васильева)

В 1941 году Борису Васильеву было всего семнадцать. Ушел он на фронт добровольцем, прошел всю войну, воевал в воздушно-десантных войсках, своими глазами он видел ту самую войну, которая ломала жизни, калечила судьбы, оставляла детей без родителей в голоде и нищете.

Сл21.  В 1969 году Б. Васильев написал повесть «А зори здесь тихие…», а в 1972 режиссер Станислав Ростоцкий экранизировал повесть Васильева. С тех пор из года в год 9 мая миллионы зрителей с замиранием сердца смотрят фильм, который вызывает чувство боли и стыда, сочувствия и гордости, страха и отчаяния. За повесть «А зори здесь тихие…» Б. Васильев был удостоен Государственной премии СССР, а за сценарий «А зори здесь тихие…» — премии Ленинского комсомола.

Ведущий2

«Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями. Я не имел морального права написать первую свою книгу о чем-то другом. Я просто был обязан рассказать людям о том, что мы пережили и испытали, какой дорогой ценой досталась победа нашему народу», – так говорил Борис Васильев.

 Ведущий1

По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант.  «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, решает: не пущу!  Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне.  Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

Ведущий 2сл22

Действие повести происходит в 1942 году, в мае, на 171 разъезде, где уцелело 12 дворов. Начало повести обманчиво спокойно, даже беззаботно. Кажется, что война обходит стороной 171 разъезд. Коменданта беспокоят не фашисты, а свои, которые забывают  о дисциплине и пьянствуют. Наконец, на разъезд присылают «непьющих» — женское зенитное подразделение. Девушки чуть ли не открыто посмеиваются над своим « деревенским» старшиной, и он чувствует постоянную неловкость с такими бойцами. Однако стоит дойти до настоящего дела, Васков проявляет себя как бывалый и мужественный солдат. Рита Осянина, тайком навещая в городе трёхлетнего сына, сообщает Васкову о двух диверсантах около разъезда. Комендант принимает решение отправиться с пятью зенитчицами на перехват. И  пять девушек: Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Галя Четвертак и Лиза Бричкина идут с Васковым, но вернуться им уже будет не суждено.

3.Задание командам. Викторина по повести « А зори….».

1.Почему у Гали Четвертак была такая необычная фамилия? ( Она была подкидышем, эту фамилию ей дали в детском доме: меньше всех ростом была в четверть меньше).

2. «Дорогому защитнику». Где были написаны эти слова? (На кисете старшины Васкова).

3.В каком техникуме училась Галя Четвертак? ( В библиотечном).

4.Назовите озеро, куда двинулись Васков и пять девушек? ( Вопь-озеро).

5.О ком идёт речь: «…Остренькое, некрасивое, но уж очень серьёзное личико…»? (о Соне Гурвич).

6.Сколько лет было старшине Васкову? (32).

7.Стихи, какого поэта читала Соня Гурвич? ( А.Блока).

8.Откуда была родом Лиза Бричкина? ( С Брянщины).

9.Каую должность занимал Васков? ( Комендант разъезда).

10.Над дальним лесом с криком перелетали птицы. Какие это были птицы и почему кричали? ( Сороки, вспуганные немцами).

11.Как погибла Соня Гурвич? ( Побежала за кисетом Васкова и наткнулась на немцев, закололи штыком).

12.В какую руку был ранен старшина Васков? (В левую).

13.За что старшина Васков получил орден? (За разведку).

14.О ком идёт речь: « И немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её и после смерти гордое и прекрасное лицо».  ( О Жене Комельковой).

15. Что соорудили Гале Четвертак вместо утопленного в болоте сапога? ( Чуню).

16.Рита Осянина видела немцев в количестве двух, как сказал Васков. Сколько немцев было на самом деле?(16).

17.За кого мстила Р.Осянина?( Рита- за мужа, который погиб в первые дни войны)

18.Куда держали путь немцы, которых обнаружила в лесу Рита Осянина? ( На Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал).

19.Как называл Васков « дубину какую-то», по определению Комельковой, при помощи которой можно было идти через топь? ( Слега).

20.Что за сигналы придумал Васков, чтобы общаться с бойцами в лесу в случае обнаружения противника?  (Два кряка — внимание, три – все ко мне).

21..Как погибает Галя Четвертак? ( Выбежала из укрытия и была застрелена нацистами).

22.Что придумали девчата, чтобы направить немцев в обход, вокруг Легонтова озера? (Создать шум, прикинуться лесорубами).

23.О какой героине идёт речь: « Мужество, рассудительность, человечность, высокое чувство долга перед Родиной отличают командира отделения младшего сержанта. Уже на второй день войны она стала вдовой». (Рите Осяниной).

24. Как погибает Лиза Бричкина? ( Утонула в болоте).

25.О чем мы узнаем в эпилоге? (На месте гибели девушек Васков и Альберт, сын Риты, устанавливают мраморную плиту с именами погибших)

28.За кого мстила Ж.Комелькова? (Женя-за свою семью, которую расстреляли на ее глаза)

Ведущий 1сл23

Смерть девушек  не оставляет равнодушным никого.

На одной из читательских конференций Б. Васильев сказал:  «Надо иметь в виду, что речь идет о немецких десантниках, тогда еще не сдававшихся в плен. Чтобы их остановить, нужно было платить жизнью советских людей. А здесь против них всего лишь один старшина и пять неопытных девочек. Но эти девочки прекрасно знали, за что они отдают свою жизнь».

Читается отрывок наизусть из повести.

«Что, взяли?…Взяли, да? Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!…А — не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!…Лично каждого убью, лично…».

Ведущий 2 сл24

К этой же теме обращается в своём произведении « У войны не женское лицо»  Светлана Алексиевич.

       Светлана Алексиевич рассказывала: «Четыре мучительных года я иду обожженными километрами чужой боли и памяти. Записаны сотни рассказов женщин – фронтовичек: медиков, связисток, сапёров, стрелков, зенитчиц, шофёров, регулировщиц, партизанок, рядовых, подпольщиц». Автор узнавала адреса бывших фронтовичек. Приезжала к ним. Но в каждом доме её встречали по-разному. Иные отказывались, говорили: « Нет, нет, с сердцем и так плохо». Но через некоторое время рассказывали, понимая, что всё равно будет «плохо». Так получилась книга рассказов – исповедей.

Сл25 Свою книгу С.Алексиевич написала в документально-публицистическом стиле. И поэтому с самого начала работы над  книгой её одолевали сомнения в правильности выбранного направления. И эти сомнения сопутствовали автору до последней точки. Хотя вряд ли она будет поставлена в такой работе. Ведь эта тема бессмертна.

Ведущий 1

В книге перед нами предстают не вымышленные герои, а настоящие участники великой и страшной войны. Давайте послушаем, что они расскажут о себе.

Вспоминает Вера Иосифовна Хорёва.

Чтец 1 (наизусть) «…Ехала я на фронт и думала, что ненадолго. Взяла юбку, притом любимую, две пары носков и одни туфли. Из Воронежа мы отступали, но я помню, как мы пошли в магазин, и я купила там себе туфли на высоких каблуках. Вот помню, что отступали, страшно, везде грязище, а я зашла в магазин, и мне почему-то захотелось купить туфли. Трудно было сразу отказаться от обычной своей жизни, которой до этого жила. Война началась, а я же была ещё девчонкой…

Однажды вызывает меня замполит и говорит: «Вера Иосифовна, придётся вам работать с немецкими ранеными».

А у меня к этому времени уже были убиты два брата.

— Не буду.

— Но, понимаете, надо.

— А я психологический не могу, у меня погибли два брата, я видеть их не могу, я готова их резать, а не лечить. Поймите меня…

— Это приказ.

— Раз приказ, тогда…

Я лечила этих раненых, делала всё, что надо, но я очень переживала. Тогда я нашла у себя первые седые волосы».

Ведущий 2

Санинструктор стрелковой роты Ольга Яковлевна Омельченко вспоминает:

Чтец 2 (наизусть)«….Страшно ли было умереть? Конечно, страшно. Но мы и другое понимали, что умереть в такое время — тоже история. Под Севском немцы атаковали нас по семь- восемь раз в день. Я в этот день выносила раненых. И когда на нас пошли танки, двое струсили. Погибло много наших товарищей. Раненых я стащила в воронку. За ними должна была прийти машина…, а когда эти двое струсили, началась паника. Цепь дрогнула, побежала. Раненых оставили. Мы пришли потом на то место, где они лежали, кто с выколотыми глазами, кто с животом распоротым. К нашим раненым фашисты не имели жалости…»

Ведущий 1сл26

Трудно вспоминать о пережитом на фронте. Светлана Александровна Алексиевич, готовя материал для своей книги, встретилась с десятками женщин, выслушала и записала в магнитофон их взволнованные рассказы. Она пишет: «Начинают рассказывать тихо, а к концу почти кричат. И ты чувствуешь себя виноватой, знаешь, что уйдёшь, а они будут глотать таблетки, пить успокоительное». Рассказы женщин бредят душу, заставляют поражаться их не женской, нечеловеческой силе. И снова мучает вопрос: «Каким же надо быть, чтобы всё это вынести?»

Ведущий 2

4.Задание командам. Подготовьте ответ на вопрос (на подготовку 2-3 минуты).

1. Какие проблемы, важные для нашего времени, подняты в книге?

2. Какое  воспоминание на вас произвело наиболее сильное впечатление и почему?

3.«Война – дело мужское», — говорит один из героев книги. Согласны ли вы с этим?

4. О чём заставляет задуматься эта книга?

5. Не кажется ли  жестокостью по отношению к нам, читателям, то, что писательница собрала и опубликовала эту книгу, буквально перевёртывающую душу?

7.Как понимаете смысл названия произведения?

Ведущий 1

 О книге  С.Алексиевич  можно сказать словами писателя В.Астафьева: « Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую правду, но необходимую, правду, для того, чтобы человечество, узнав её, было благоразумней».

5.Задание командам. В качестве домашнего  задания вы делали иллюстрация  к фрагменту, эпизоду книг. Объясните, какой фрагмент изображён на вашей иллюстрации и почему именно его вы взяли     (1-2 предложения).

Ведущий 2сл27

6.Задание командам. Составить  синквейн, главное слово – Женщина (2-3 минуты).

(Чтение составленных синквейнов).

Ведущий 1сл27

Мы убедились, что у войны, действительно, не женское лицо. Погибали девушки, почти наши ровесницы. У каждой была своя судьба, были свои мечты, стремления. Война загубила всё: и красоту, и материнство, и мечту, и талант, и детство.

Ведущий 2

 Закончить наше сегодняшнее мероприятие хотелось бы словами из стихотворения Нины Новосельновой:

Женщине не нужно воевать.

Пусть она, красивая и хрупкая,

Будет просто женщина и мать,

Свой очаг хранящая глубоко…

Женщине не нужно воевать?

Но солдаты нынче вспоминают:

-Стыдно было землю обнимать,

Если цепь девчонки поднимают.

Пока наше уважаемое жюри подводит итоги нашей сегодняшней игры, я предоставляю слово заведующей нашей библиотекой Ю. С. Русиновой и библиотекарю Оконечниковой Н. А., которые познакомит вас с другими авторами, которые тоже  писали   о войне.

7. Награждение.

Поделиться с друзьями

День Победы в детском садуБеседа на тему «Мир и Война глазами детей!»

Оцените статью
Коллекция сценариев